发扬塞罕坝精神

发扬塞罕坝精神
省委作出开展向塞罕坝机械林场先进群体学习活动的决定
文章来源: | 作者: | 发表时间:2014-03-20 | 点击率:10076

        近日河北省委作出决定,在全省范围内广泛开展向塞罕坝机械林场先进群体学习的活动。
  塞罕坝机械林场位于围场满族蒙古族自治县北部,内蒙古高原南缘和浑善达克沙地的最前沿。自1962年2月建场以来,塞罕坝机械林场几代人历经52年的艰苦创业、顽强拼搏,在平均海拔1500米,年均气温-1.4℃,最低气温超过-43℃的高寒区内,成功建造出森林总面积112万亩、资源价值超153亿元的世界上最大的人工林,为华北地区筑起了一道坚实的绿色屏障。
  决定指出,塞罕坝机械林场以改善生态、造福京津为己任,数十年如一日艰苦奋斗,追梦不止,是模范培育和践行社会主义核心价值观的先进典型,是“中国梦·赶考行”宣传教育活动的鲜活教材,是建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北的宝贵精神财富,对于推进我省改革创新、绿色崛起具有重大的现实意义。
  要学习他们爱国敬业、艰苦奋斗的优良作风。塞罕坝机械林场几代人在年均积雪7个月的高寒塞北,在工作和生活条件都极端艰苦的恶劣环境中,既不怨天尤人,也不消极等待,而是以苦为荣、甘于寂寞、执着坚守,创造出了山清水秀的生态环境。学习塞罕坝机械林场先进事迹,就要学习他们面对困难与挑战,勇挑重担、敢于担当、苦干实干,只为成事想办法、不为困难找理由的担当意识,聚精会神、心无旁骛、百折不挠,扎实干好本职工作。
  要学习他们科学求实、争创一流的拼搏精神。塞罕坝机械林场几代人在物质和技术几乎一片空白的条件下,坚持科技引导、勤于钻研、大胆创新、攻坚克难,先后攻克了高寒地区引种、育苗、造林等一项项技术难关,取得了多项科学技术成果。学习塞罕坝机械林场先进事迹,就要学习他们直面困难求新思变、敢破敢立、敢闯敢试的创新精神,永不懈怠、顽强拼搏、创新发展,努力钻研新知识、掌握新技能、增长新本领,争当开放创新、绿色崛起的排头兵。
  要学习他们坚韧不拔、善作善成的进取意识。塞罕坝机械林场几代人始终坚定理想信念、植绿护绿、勇于探索,实现了把荒原变林海的伟大梦想,创造了巨大的生态价值、经济价值和精神财富。学习塞罕坝机械林场先进事迹,就要学习他们咬定青山不放松、一张蓝图绘到底的执着追求。
  要学习他们使命至上、甘于奉献的崇高品质。塞罕坝机械林场几代人面对“为首都阻沙源”的神圣使命,艰苦奋斗、无私奉献,把个人理想与林业事业、个人选择与国家需要、个人追求与人民利益紧密结合起来,坚持“先治坡、后治窝,先生产、后生活”,不仅使沙丘荒坡变成了绿水青山,更用实际行动谱写了建设生态文明的华美乐章。学习塞罕坝机械林场先进事迹,就要学习他们对岗位无限热爱、对事业满腔热情,胸怀全局、忠于职守、不畏牺牲的坚定信念,以强烈的事业心和责任感做好本职工作,努力创造出一流的工作业绩。
  河北省委号召,各级各部门要高度重视,精心组织,在全省上下迅速掀起学习塞罕坝机械林场先进群体事迹热潮。全省广大党员干部群众要以塞罕坝机械林场先进群体为榜样,努力拼搏、无私奉献、建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。