省林业厅资源处对千层板林场大苗采挖地块进行伐前复核
文章来源:黄雪晨 | 作者: | 发表时间:2017-03-16 | 点击率:683

    3月13日,省林业厅资源处领导在总场党委委员、森林公安分局政委刘国权同志以及林业科、规划设计院相关同志的陪同下,对千层板林场大苗采挖地块进行伐前复核。

    本次复核采用随机抽样方式,并按照总面积的一定比例的样带复核。采挖地块密度和消耗蓄积均在设计误差范围内。

    省林业厅资源处领导对我场大苗采挖经营与设计表示了肯定,并提出几点要求:第一,大苗采挖地块可以利用实地的地理优势,建立大苗基地进行抚育。甚至可以考虑一次审批长期有效的方式,随行就市的进行采挖。第二,在全国绿化需求迫切的形势下,绿化大苗价值完全大于木材价值。在总场全场大苗基地5至6万亩的前提下,保持每年一定增量,满足社会绿化需求。第三,要保持可持续经营,采挖量与补植量要达到动态平衡,一株大苗被采挖,坑两侧补植两株幼苗,保持苗木密度在合理范围内。第四,消耗蓄积地块和不消耗蓄积地块要做出区分,合理科学的进行采挖和补植。