塞罕坝机械林场基本情况
文章来源: | 作者: | 发表时间:2021-11-01 | 点击率:73202

河北省塞罕坝机械林场于1962年由原林业部批准建立,是河北省林业和草原局直属大型国有林场,国家级自然保护区和国家森林公园,总经营面积140万亩。林场地处河北省最北部,内蒙古高原浑善达克沙地南缘,属于森林-草原交错带,海拔1010-1939.9米,年均气温零下1.3℃,年均积雪7个月,年均无霜期64天,年均降水量479毫米。主要树种有落叶松、樟子松、云杉、白桦等,栖息着陆生野生脊椎动物256种、鱼类13种、昆虫548种、植物625种。

历史上,塞罕坝曾是一处天然名苑,水草丰美、森林茂密,是清朝皇家猎苑“木兰围场”的重要组成部分。由于清朝末年的开围放垦、连年战争和山火,塞罕坝原始自然生态遭到严重破坏,到新中国成立前夕,原始森林荡然无存,变成了风沙漫天、草木凋敝的茫茫荒原。

半个多世纪以来,三代塞罕坝人艰苦创业、接续奋斗,建成了世界上面积最大的人工林场,创造了荒原变林海的人间奇迹,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。与建场初相比,塞罕坝机械林场有林地面积由24万亩增加到现在的115.1万亩,森林覆盖率由11.4%提高到现在的82%,林木蓄积由33万立方米增加到现在的1036.8万立方米。林场湿地面积10.3万亩。这里是滦河、辽河两大水系重要水源地,每年涵养水源2.84亿立方米,固定二氧化碳86.03万吨,释放氧气59.84万吨。森林资产总价值231.2亿元,每年提供的生态系统服务价值达155.9亿元,为京津冀筑起了一道牢固的绿色生态屏障。

2017年8月,习近平总书记对塞罕坝林场建设者感人事迹作出重要指示。2021年8月23日,习近平总书记莅临塞罕坝机械林场考察。林场被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,荣获了全国先进基层党组织、最美奋斗者、时代楷模、全国五一劳动奖状、全国文明单位、全国绿化先进集体、全国生态建设突出贡献先进集体、国有林场建设标兵、感动中国2017年度团体奖、三北防护林体系建设工程先进集体、河北省生态文明建设范例等称号。2017年、2021年,林场先后荣获了联合国环保最高奖项“地球卫士奖”和防治荒漠化领域最高荣誉“土地生命奖”。

今后,塞罕坝机械林场将牢记习近平总书记嘱托,坚持防火责任重于泰山,传承好塞罕坝精神,深刻理解和落实生态文明理念,在深化国有林场改革、推动绿色发展、增强碳汇能力等方面大胆探索,再接再厉、二次创业,在实现第二个百年奋斗目标新征程上再建功立业。