第三乡林场全面强化营林生产作业管理
文章来源:司宏图 | 作者:司宏图 | 发表时间:2018-04-12 | 点击率:521

    2018年定向目标抚育作业任务全面展开,为了保障作业质量,提高作业精度,达到科学合理经营森林资源的目的,第三乡林场从细节入手,进一步加强营林生产管理。

    一是认真进行作业前复核。作业任务批复后,生产股带队,各营林生产单位积极配合,按照施工方案的要求,逐地块,认真做好作业前各项林分因子的复核工作。

    二是精准施工科学管理。为了提高作业精准度,确保保留株数、保留蓄积不突破误差范围,生产股包片技术员、营林区主任、施工员按规操作、精准施工,采用“样圆指导保留株数和采伐蓄积”的方法,对每一亩林地先进行圈测,准确掌握株数和蓄积后,本着去劣留优、去密留均的原则,合理确定采伐木,打号后再进行其他环节作业,虽然费时费力,作业强度加大,但是保障了生产作业质量,达到了规范经营的目的,实现了一次作业一次成型,避免重复作业。

    三是严格控制伐根高度。在伐树过程中,严格控制伐根高度,伐根高度必须为“零”,合理确定上下锯口,避免造成抽芯、打拌子、木材劈裂,材质下降,造成经济损失。

    四是加强对保留木保护。在集材程中,极易造成保留木的伤害,林场采用保留木根部捆铁皮、先造材后短运、增设集材道、人工集材等方法,有效避免了对保留木的剐蹭。

    五是强化安全生产管理。施工员必须发挥一岗双责作用,既要当好施工员又要当好安全员。施工中同一地块不能同时开展打号、伐树、打杈、造材、短运等生产作业;林地内杜绝留有搭挂树;大风天气禁止伐树;木材短运中禁止人、材混装,防止发生安全事故,确保人身安全。