领导关怀

领导关怀
联合国副秘书长索尔海姆到塞罕坝机械林场访问
文章来源:李晓靖 | 作者:李晓靖 | 发表时间:2018-07-03 | 点击率:826

6月30日,联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆先生在生态环境部部长李干杰等陪同下到塞罕坝机械林场访问。

埃里克·索尔海姆一行先后到塞罕坝展览馆、北曼甸林场四道沟营林区、阴河林场亮兵台对塞罕坝林场创业发展历程、攻坚造林成效及五十多年来取得的巨大生态成就进行实地考察,听取了河北省林业厅厅长周金中、林场场长刘海莹对塞罕坝林场建设成就的详细介绍,并与林场职工进行亲切交流。埃里克·索尔海姆表示,塞罕坝林场建设者通过三代人的不懈努力将荒原变林海,证明了退化的环境是可以被修复的,这对中国及世界其他国家来说都是一种激励。

进入新时代,塞罕坝人正在从单纯造林向修复森林生态系统转变,通过林冠下造林、天然次生林改培、近自然森林经营等一系列森林抚育措施,塞罕坝将改变人工纯林树种单一、林型结构简单的面貌,形成一个生物多样性丰富、生态系统结构稳定的生物圈,为京津冀地区提供更坚强的生态保障。

据悉,地球卫士奖创立于2004年,是联合国环境规划署(UNEP)每年颁发的一个国际奖项,表彰通过自身行动和影响力展现对环境领导力的承诺和愿景的个人。2017年12月5日,联合国环境规划署举行的第三届联合国环境大会期间宣布,中国塞罕坝机械林场建设者获得2017年联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”,塞罕坝林场获得其中的“激励与行动奖”。

访问期间,埃里克·索尔海姆还高度评价了中国和环境署长期以来取得的合作进展和成效,并表示将在原有基础上继续支持中国生态环境保护事业发展,进一步深化双方合作。