国家陆生野生动物疫源疫病监测总站 到塞罕坝检查指导工作
文章来源:国志峰 | 作者:国志峰 | 发表时间:2019-05-21 | 点击率:681

516日—17日,国家林业和草原局陆生野生动物疫源疫病监测总站吴长江副总站长一行来到塞罕坝检查指导疫源疫病监测工作。

吴长江首先听取了塞罕坝关于野生动植物保护和疫源疫病监测情况汇报,然后查看了“河北省塞罕坝国家级陆生野生动物疫源疫病监测站”建设及业务开展状况,并代表国家监测总站对塞罕坝基层监测工作者进行慰问。吴长江强调动物疫源疫病监测工作十分重要,当前人类已知的1415种病原体中,62%是人兽共患病的,曾经给人类造成巨大灾难的鼠疫、SARS病毒都是由动物传染而来。监测能够提前预知、提前预防,最大限度的减少病毒对人类带来的危害,同时也能够最大限度的保护、救助野生动物,形成人与动物和谐相处的美好局面。吴长江指出野生动植物保护和动物疫源疫病监测工作是一项长期、系统的工作,需要更多的精力、人员投入,同时要注重对基层监测人员技术培训。吴长江表示塞罕坝作为全国生态文明建设的一面旗帜,作为国家级陆生野生动物疫源疫病监测站,国家监测总站将加大支持帮助力度,进一步提升塞罕坝机械林场陆生野生动物疫源疫病监测水平。

    国家陆生野生动物监测总站勤思源处长、北京专员办刘晓光处长、北京市野生动物救护中心纪建伟副主任、河北省林业和草原局刘洵处长、张焕强副处长、总场张向忠副场长陪同检查。