千层板林场进一步规范苗木采挖管理工作
文章来源:王亚会 | 作者:王亚会 | 发表时间:2019-05-29 | 点击率:384

千层板林场为保护森林资源,优化绿化苗木生产,促进苗木采挖工作健康有序进行,根据《森林法》及国家关于规范树木采挖的有关规定,进一步规范我场苗木采挖管理工作。

加强组织领导,依法依规管理。一是秉持生态第一发展理念,坚决防止因采挖树木导致植被破坏、影响树木原生地自然生态的现象;二是严格履行“制定规程、上报审批、按规程控制采挖”的相关程序,认真执行树木采挖分级审批和监管的各项具体规定,杜绝“跑、冒、滴、漏”、未批先采挖、少批多采挖和超强度采挖现象发生;三是依法加大对偷盗苗木的打击力度,保证生态建设绿化苗木产业健康发展。优化苗木采挖,提升森林质量。一是严禁采挖生态环境脆弱地区的树木;二是严格按照批复要求,以发展生态建设绿化苗木产业与优化、调整森林结构相结合,维护和改善森林生态系统健康和活力。强化服务管理,提升窗口形象。一是建立健全苗木采挖台账,做到账目清客户明;二是加强采集和运输管理,对符合规定的做到即申及办,对违反规定违法采挖、造成森林资源破坏的,要及时依法查处;三是对流通领域的苗木依法进行森林病虫害检验检疫工作,对苗木种类、规格、去向进行认真复核,有效遏制林业有害生物传播危害;四是确保明确禁止采挖的底线,把握市场及客户需求,确定品种定位,提升窗口形象。