森林和草原景观
文章来源: | 作者: | 发表时间:2010-11-08 | 点击率:10499

   塞罕坝木兰围场国家森林公园以其百余万亩的森林构成无边无际的林海, 更有草原和草甸互相镶嵌,气象宏伟而赏心悦目。森林浓荫如盖,松涛隐隐;林缘处佳木葱茏,清溪潺潺;草原上绿草鲜花织成灿烂锦绣,草甸上仙鹤漫步,水禽嬉戏,到处鸟啭鹿鸣。在一片诗情画意中,充盈着无限生机,对游人具有很大吸引力。

   园区植物种类繁多,季相变化十分丰富。春季一片新绿,坝上春来迟,但是来势迅猛,五月中下旬,积雪刚刚融化,杜鹃花已经含苞待放。夏季百花盛开,金黄色的金莲花、山罂粟、蒲公英,紫红色的地榆、钢罗花,雪白的走马芹花、银莲花,粉红的柳蓝,蓝色的飞燕草、华北乌头等等到处争奇斗妍。塞外秋来早,每到九月中下旬,森林便开始披上秋装。尤其梨树沟景区,在它的近百平方公里范围内,五角枫、白桦、柞木、山丁子等满山红遍,层林尽染,色彩之浓艳,范围之广阔,远远超过闻名遐迩的北京香山。与此同时,草原上野菊花、干枝梅铺天盖地,香风扑面,沁人心脾。特别是干枝梅的花冠经霜不凋,带回家中,保持一二年仍然能够象初采时那样鲜美。所以,特别受游人喜爱,许多人都要求采几枝带走,用于室内装饰,或做为有深刻寓意的礼品馈增亲友。公园内干枝梅分布面积约300公顷,资源丰富,每年可采度在100万株以上。塞罕坝有漫长的隆冬,在莽莽的雪原上,云杉、樟子松、油松迎风屹立,更显得挺拨伟岸。