山水景观
文章来源: | 作者: | 发表时间:2010-11-08 | 点击率:10202

  

 山景:园区属内蒙古高原边缘及坝上山地,坝上东部为曼甸,边级部分向下切割为深谷;西部为波状起伏的沙丘,地势开阔。园内海拔在1800米以上,相对高度在1500米以上的山峰十余座。峰、峦、谷、坡、岗、岭、崖、壁,石洞岩隙,雄奇秀幽,千姿百态。梨树沟景区较为集中,有的高耸壁立,如滴翠屏;有的清秀迷人,婀娜多姿,如美女沐浴;还有象形石景,如神龟探海等;又如亮兵台景区的孤峰突起,顶部平窄的亮兵台等等,都是本园重要的景素。

水景:园内河道蜿蜓曲折,东部为辽河支流老哈河上游阴河的发源地;西部为滦河支流伊逊河发源地,水流清澈。在河道宽阔,地势低洼处,形成了若干湖沼,星罗棋布,如火泡子、沙仁脑泡子、长腿泡子等,面积约5000公顷,占全园面积的6%,北曼甸林场大冰朗沟及其以下河段形成的长约8公里,宽约2-3公里的沼泽;第三乡林场如意河及其以上形成约长4公里,宽2-3公里的沼泽。水源均较充沛,可能形成大面积水域,用于招引候鸟栖息,供游人泛舟、垂钓和建设水上度假村等用途。本园名泉较多,如一龙泉、二龙泉、塞外第一泉、玉泉溪等等。泉流隆冬不结冰,生意盎然。水随山转、山因水活,山水相映,动静结合,使景区富有灵气。尤其有些泉水还伴随有美丽的神话传说,更增加了对游人的魅力。