诗词.美文

诗词.美文
磨砺青春底色,矢志接续奋斗
文章来源:王雪彦 | 作者:王雪彦 | 发表时间:2020-06-28 | 点击率:497

阴河分场迎“七一”主题党日暨演讲比赛优秀作品选登

尊敬的各位领导、各位评委、亲爱的同事们:

大家好!值此七一建党节来临之际,重温峥嵘岁月,铭记光辉历史,祝福我们伟大的党生日快乐!最近开展的“全国学习塞罕坝,塞罕坝自身怎么做”系列活动,引发了热烈讨论,关于“怎么做”借此机会我想和大家分享一些自己的感想。

还记得吗?那群年轻人,他们听从党的召唤,从全国各地赶来,从各行各业赶来,从一颗松树开始,同时间赛跑,与风沙较量,和寒冷斗争,他们有着:今日之伶仃小苗,未来之参天大树的坚定信念,于是一棵棵、一簇簇、一片片树苗扎根塞北大地,终让黄沙退却,山河披绿!他们聚木成林,聚林成塞罕坝精神!

现在我们身披塞罕坝这面鲜亮的旗帜,接受荣耀、赞誉、瞩目,对先辈们的艰苦付出,我们满怀敬佩与感激;对这份来之不易的荣誉,我们心怀感恩与珍惜。

“怎么做”就是要牢记艰苦奋斗初心,继承好传家宝。古语有云:豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双。正因如此,虽然我们没有经历过先辈们那样艰难恶劣的环境,但艰苦奋斗初心我们依然在践行:防火需要时,我们早出晚归,坚守岗位;木材入库时,我们登高就低,加班加点;植树造林时,我们挥锹铲土,抢抓良机,无论哪项工作,我们始终保持着艰苦奋斗的优良作风。

“怎么做”就是要根植内涵于心灵深处,展示好形象。一遍遍地展旗示警,一次次地检查问询,一张张派发的传单,每一个动作、每一句话语都体现着塞罕坝人的精神风貌:站在那里,就要像我们塞罕坝的大树一样,笔直挺拔;待人接物,就要像我们塞罕坝的小草一样,不卑不亢。把塞罕坝的精神实质内化于心,外化于行,用我们的实际行动,做塞罕坝最生动的宣传者。

“怎么做”就是要与时俱进注入活力,发展好这份事业。现在“二次创业”的大幕已经开启,新征程、新举措、新气象注定带来新活力,“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池”,与时俱进、不断发展,定能让塞罕坝焕发出更强大的勃勃生机,从而给时代以嘹亮的回应!

“夫源远者流长,根深者枝茂”。塞罕坝就是拥有这样深厚底蕴的风水宝地,她历经岁月雕琢,将风华还于世间。我们作为她的继承者、坚守者、未来的发展者,当不断磨砺青春底色,矢志接续奋斗,竭尽全力让她越走越稳,越走越好!