塞罕坝分局侦办的刘某某盗窃案顺利告捷
文章来源:胡继东 | 作者:胡继东 | 发表时间:2020-07-09 | 点击率:395

6月30日,围场县人民法院下达(2020)冀0828刑初93号《刑事判决书》,判决塞罕坝分局侦办的刘某某盗窃案中被告人刘某某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并判处罚金人民币20000.00元;判决被告人杨某某犯掩饰隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币20000.00元;被告人违法所得,依法予以追缴发还阴河林场。

按照“昆仑-亮剑2020”5号专项行动安排部署,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,分局加大该案侦办力度和推动速度,继续深挖细查。塞罕坝分局对犯罪嫌疑人犯罪事实、证据材料再次进行系统分析整理和深入挖掘,并和围场县人民检察院、法院进行了前期沟通,就相关问题进行了探讨交流,确保案件顺利侦办、起诉。分局刑警队与围场县公安局大数据合成作战中心、内蒙古克什克腾旗公安局通力配合,顺利对犯罪嫌疑人刘某某收监执行。

庭审当日,分局组织刑警队、治安队、法制科以及部分派出所民警,到围场县人民法院旁听了该案的审理过程。庭审期间,分局民警认真听取公诉机关的控诉意见及辩护人对证据关联性的异议和辩护思路。通过这次庭审旁听,让民警深刻认识到了以“审判为中心”刑事诉讼制度的具体要求,使民警更加明确规范执法程序和证据材料在庭审过程中的关键性作用,增强了分局民警的法治意识、证据意识、程序意识和诉讼意识,进一步提高了民警收集、固定、运用证据办案的能力,使民警在具体案件侦办中更充分地抓住细节和核心。民警在庭审中主动配合、纪律严明,也取得法检两部门同仁的好评。