诗词.美文

诗词.美文
最美青春,最美梦想
文章来源:刘峥 | 作者:刘峥 | 发表时间:2020-09-28 | 点击率:523

云蒸霞蔚,苍翠欲滴,松涛阵阵,花香四溢,百万亩林海碧波万顷,美不胜收。这,就是美丽的塞罕坝!在这壮美秀丽景色的背后,凝聚着的是一代又一代塞罕坝务林人的奋斗与汗水,升腾起的是“牢记使命,艰苦创业,绿色发展”的塞罕坝精神。这里包含着太多太多勇敢的前进,执着的创业,无悔的追求和漫长的坚守。习总书记曾强调,全党全社会要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设。牢记总书记的嘱托,大力弘扬塞罕坝精神,是新的时代要求,是创造伟大事业的必由之路,是每一个务林人毕生的梦想,更是我们作为这个行业新人的不懈的追求!

清楚的记得2019年11月。当我怀着无比激动的心情走进塞罕坝林场大唤起分场大门的时候,当我和大学生朋友们偷偷的谈论着憧憬着未来的时候,当我听到领导们亲切又不失鼓励的话语的时候,当我看到同事们向我们投来友善的目光的时候,我忽然感觉到肩上有了一份沉甸甸的责任!这份责任让我心潮澎湃,热血沸腾,耳边似乎响起了最美的青春电视剧主题曲:岁月的蹉跎,点染沉默的山色,肩膀承担重责,是青春最美的颜色……

回忆这不到十个月的工作经历,是学习,是成长,也是历练!为了更好开展工作,翻阅各种文字材料,密密麻麻的文字,逐渐把我领入了这个行业的深处,让我越发的热爱它。跟着刘书记进深山做森林病虫害调查,摔了无数个跟头,身上被蚊虫叮了无数个包,对于不经常登山的我来说,这是个不小的考验,但是我坚持下来了,我为自己感到骄傲!

在营林区护林一线进行防火,也是一段宝贵的经历。尤其清明时节,正是我们护林防火的紧要期。早晨天色漆黑,星星在天边闪着黯淡的光,周围的小村庄都沉浸在睡梦中,我们一辆辆车便使出了营林区,一排排车光照亮了黑暗的乡间小路。到了各自辖区严看死守。记得有一天,我们和一位叔叔一组,那天早晨天气很冷,穿着羽绒服,还需在路边不停的跺脚,那位叔叔是一位老护林员了,他跟我讲现在生活条件改善了,每个人都有车,但是前些年他们只能骑着摩托车去护林防火,那时更加寒冷,骑在摩托车上,寒风刺骨,没有办法,到达辖区后,只能在路边不断的小跑运动,使身体热乎起来。看着他被山风吹得古铜色的脸庞,听着他云淡风轻的讲述,一股暖流顿时涌遍了我的全身,我被感动了!我想起了塞罕坝的第一代务林人的最美青春,想起了六女上坝,风华正茂的她们不顾反对,追寻梦想,吃黑莜面,喝冰雪水,住透风的窝棚,无论条件怎样的艰苦,依旧选择留在祖国最需要她们的地方奋斗。还有更多的前辈们,爬冰卧雪,战天斗地,用汗水,心血甚至是生命,执着坚守,培育着绿色。人就要有种扎根做事的精神,而不是好高骛远,只有努力过了才无怨无悔,只有奋斗的青春才是最美的青春。

绿色塞罕坝,红色赤子心,一代又一代的林业前辈们,在极端的自然条件下,笃定信念,执着坚守,创造奇迹,作为新一代的务林人,更应该牢记总书记的嘱托,时时刻刻鞭策自己,将“牢记使命,艰苦创业,绿色发展”的塞罕坝精神传承下去,将塞罕坝精神融入到我们日常生活工作当中,与时俱进,开拓创新,在朝气蓬勃的年纪,为塞罕坝的建设做出自己的贡献,这就是我们最美的梦想!

此刻,眼前又浮现出最美青春电视剧的感人画面:白发苍苍的第一代塞罕坝务林人,多年之后再次回到这记录着他们的青春梦想,洒满了他们泪水和汗水的地方,望着碧波万里的林海,他们在回忆着,寻找着,感慨着,幸福着!那激动的神情,那深情的目光,那含在眼里的喜悦的泪花儿,无不让人动容……为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!