诗词.美文

诗词.美文
三棵辣椒秧
文章来源:刘晓兰 | 作者:刘晓兰 | 发表时间:2020-11-12 | 点击率:409

今天提笔再写时,距离我特别想写已经过去了近一个月。看见辣椒一茬一茬的结果,对于朋友送给我的这份绿色情谊还是要记录下来。

那是去年腊月,踩雪去秀丽家串门。秀丽是个热爱生活的女子,喜欢各种新鲜事物,尤其喜欢种菜和花,家里就像是个小菜园,黄瓜、辣椒、西红柿、生菜、小葱……还有我叫不出名字的各种蔬菜。那个晚上我俩聊得热闹、开心。临走时,秀丽执意要我带上她畦种出来的辣椒秧,一个纸杯里有三棵小小的秧棵,很可爱。我将辣椒秧揣在怀里回到家,用一个花盆精心栽种上,放在窗台上。

日子一天天过去,小苗也一天天长大,看着它们瘦弱的样子,我一直担心会长不大,长不好。毕竟是温室,通风湿度都达不到要求。三月底,我又搬来坝上办公了,不在家时丈夫会给它浇水,通风。实际上没怎么太尽心照顾,可偏偏是这样,辣椒秧顽强的生命力显现出来了!先是疯一样长高,叶子也渐繁茂。慢慢地,我发现它们不一样了!一棵高高的,壮壮的,茎也粗壮起来,好像花盆里所有的营养都归它所有的样子,而其它两棵显得那么弱小,矮矮的,单薄的叶子。我好担心这两棵矮的会被高大的欺负死了!

过去了一个月,一个周末我回到家,发现它们都结果了!大棵的辣椒是犄角状,绿绿的,我迫不急待的数,一共12个,好像枝丫已经承受不了果实的重量,但枝丫努力地直立着,显摆似的,高高大大!矮秧的也不示弱,结出了红红的小辣椒,样子像是柿子椒,皮薄,似一个个小灯笼,一共有6个,另一棵结的是绿色的小麻椒,有5个。品种不同,结的辣椒各不相同,个个不示弱,棵棵有收获!

现在,已经过去快半年,这三棵辣椒依然在窗台前开花、结果。在我做菜正少一道辣味的时候,他们就大派用场,来加入我的美味。这顿饭菜就尤其香美!

现在,我每周回家,第一件事就是跑去看看我的辣椒,它绿绿的长着,不受干扰的开花结果,自得其乐,总能给我嫣然一笑的理由!

三棵辣椒秧,是朋友情谊连绵。因为它,我们聊的话题常常是绿色的,带着生机,和着希望,望望窗台上的这盆绿色,传递给我的永远是和谐和生机,它时时因为阳光的照耀生出许多美来!

三棵辣椒秧,是顽强适应的精神。自然界里的许多植物,人类为了生存要催其进化。这其中植物要受到各种人为干扰,它们顽强的熬过来。一个盆里,三棵,合谐相处,各各展现自己风采。不嫉妒,不气馁,你有你的方式,我有我的样子,最终都会实现自己目标---结出辣椒来,或供欣赏,或供食用,或被领悟。或许,辣椒的本身并没这些意识,而它却实实在在带给我一些思考!

三棵辣椒秧,见证着塞罕坝普通女职工的生活。她们忙碌却不失向上的乐趣,心中总有一盏向往绿色的灯!她们优雅地培育生活中的小美好,洋溢着对幸福生活的挚爱。

其实,在美丽高岭上的幸福远比别人眼里的幸福更多。