塞罕坝支队东区行动小组全链条打击破坏鸟类等野生动物犯罪行动初见成效
文章来源:董增权 | 作者:董增权 | 发表时间:2020-12-09 | 点击率:455

近期,根据塞罕坝支队安排部署,阴河派出所与北曼甸派出所迅速成立东区行动小组,接受支队统一调度,在辖区范围内开展巡逻工作,经过一个月的专项行动,形成强有力的震慑,有效保护了林区内鸟类等野生动物资源的安全。

根据支队制定的行动方案,结合辖区实际情况,东区行动小组在阴河分场、北曼甸分场开展联合行动,一是在林区内开展保护野生动物宣传活动。在林区重点部位悬挂条幅,利用车载广播宣传保护野生动物条例,各营林区深入村民家中开展入户讲解,在林区内营造保护野生动物的浓厚氛围;二是以“清网”“清套”“清毒”“清打”为重点打击目标,严厉打击违法犯罪行为;三是加大巡逻力度。除了在重点地段加强日常巡逻外,行动小组早晨蹲守野生动物活动区域,夜晚对检查站等车辆经过路口进行检查,重点关注可疑车辆,杜绝狩猎、贩卖、运输野生动物等违法行为;四是与地方公安中心派出所和林场协同配合,出动车辆人员开展联合行动,互通信息,形成工作合力。

在此次专项行动中,两所民警顶风冒雪,坚守在林区一线,克服暴雪、严寒等不利因素影响,共出动车辆51次,警力200余人次,巡逻野生动物活动区域32处,检查过往林区车辆23次,在林区内营造了浓厚的野生动物保护氛围,打造了“零”发案率的和谐林区,有力的保护了塞罕坝野生动物安全,专项行动初见成效。本着“预防为主,严厉打击”的方针,东区行动小组将在保护野生动物的行动中持续发力,掀起打击破坏鸟类及野生动物犯罪的新高潮。