塞罕坝机械林场实施林业生产精准提升年活动
文章来源:崔岩 | 作者:崔岩 | 发表时间:2021-04-01 | 点击率:373

为深入贯彻绿色发展理念,科学系统经营塞罕坝的森林资源,培育健康稳定优质高效的森林生态系统,筑牢绿色生态屏障,走好新时代塞罕坝林业可持续发展的长征路,2021年林场组织实施了“林业生产精准提升年”活动。

一是树立精准意识。实施森林质量精准提升是增强森林生态功能的根本举措,是培育木材战略资源的重要抓手,结合塞罕坝森林资源现状,精准施测,大力实施科学造林和科学营林,培树全场技术人员创优争先理念,营造科学经营的氛围,增强全场生产技术人员的责任意识、质量意识,激发全场人员形成严细管理、细化流程、注重创新的浓厚氛围,提升林分质量。

二是强化科学经营。为实现塞罕坝大面积的人工纯林向异龄复层混交林转变,由单一的木材生产经营向森林多功能近自然全周期经营转变,依托《森林经营方案(2021-2030)》,针对不同地类的林分采取了生态文化林经营模式、樟子松大径材培育模式、白桦天然次生林向针阔混交林演替经营模式、人工异龄复层林经营模式、同质化森林景观改造模式,实现塞罕坝森林资源质的提升。

三是实施盲区“清零”。以多功能森林经营理论为指导,以优质生态产品供给为主攻方向,坚持目标引领、示范推动,分区、分类、因林施策,全面保育天然林、科学经营人工林,完善政策支撑机制,创新经营技术模式,培育“结构合理、系统稳定,功能完备、效益递增”的森林生态系统。

四是严细考核流程。为实现规范化、流程化管理,从林业档案及内业管理、平时林业生产施工管理、造材及楞场管理、林业资金管理及使用情况、安全生产、任务量及经营清零情况、生产进度、全场生产质量综合联查、林业生产管理及方式创新等方面进行综合考量,实施全程监管与考核,以实现对全场范围内的林业生产工作进行全过程管理。