塞罕坝机械林场三举措加强自然保护地监督管理
文章来源:杜兴兰 | 作者:杜兴兰 | 发表时间:2021-04-29 | 点击率:516

自然保护地是保护生物多样性最直接、最有效的方式之一。塞罕坝机械林场在坚持生态保护优先、践行“两山”理论的基础上,结合工作实际,加强对自然保护地监督管理,着力改善自然保护地生态环境质量,真正将各类自然保护地保护好、管理好,确保重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观、自然资源和生物多样性得到系统性保护。

一是严格管制自然保护地。依法加强涉及自然保护地建设项目的规划和批准审查,妥善处理好自然保护地保护与建设项目选址(线)的关系。严禁在自然保护地内开展不符合主体功能定位和生态环境保护要求的开发建设活动。建设项目选址(线)尽可能避让自然保护地,确因重大建设项目和自然条件等因素限制无法避让的,依法依规办理相关手续。

二是全面提高保护地监管水平。加强各类自然保护地日常监管和监督检查,确保违法违规问题及时发现。坚决推进自然保护地问题整改,特别是中央生态环境保护督察、“绿盾行动”、违建别墅清查整治等行动中发现和列入整改清单的问题,坚决落实整改任务,巩固整治成果,在消除存量的同时,坚决遏制新增问题。做到举一反三,从源头上堵塞审批、建设和监管过程中的漏洞,建立健全监管长效机制。

三是依法依规科学监管。认真贯彻落实《河北省林业和草原局关于印发普法责任清单的通知》,梳理、制定印发《河北省塞罕坝机械林场关于印发自然保护地和自然资源保护工作普法责任清单的通知》,要求各级领导干部和广大职工做到全面、系统地学法、知法、用法、普法,强力推进自然保护地普法工作深入开展。