塞罕坝机械林场深入开展保护地法制宣传教育普及活动
文章来源:杜兴兰 | 作者:杜兴兰 | 发表时间:2021-04-29 | 点击率:466

塞罕坝机械林场为进一步加强自然保护地和自然资源保护方面的普法工作,在认真学习、贯彻落实《河北省林业和草原局关于印发普法责任清单的通知》基础上,梳理、制定印发《河北省塞罕坝机械林场关于印发自然保护地和自然资源保护工作普法责任清单的通知》,要求各级领导干部和广大职工做到知法、懂法、守法、用法、普法,强力推进自然保护地普法工作深入开展。

一是认真学习保护地法律。通过系统梳理自然保护地相关法律法规,整理出森林法、野生动植物保护法、自然保护区条例等相关法律法规45个,及时下发给各分场和相关单位,要求相关人员对照45个相关法律法规,结合工作实际,认真学习,全面提升林场干部职工自然保护法治素养。

二是做到依法治地。熟悉和掌握自然保护地相关法律法规,在自然保护地日常工作,自然保护区规划与科学管理,野生动植物资源的保护与利用,湿地的保护与修复,自然保护地土地的开发与利用,保护地内修筑设施等工作方面,严格执行相关法律法规。

三是积极宣传和普法。首先,在日常工作中充分利用网站、微博、微信等新媒体平台,结合自然保护地实际工作有针对性地宣传解读相关法律法规,并积极鼓励支持自然保护地工作人员开展普法志愿活动。其次,利用世界野生动植物日、爱鸟周、保护野生动物宣传月等各类特殊时间节点,面向社会积极开展自然保护地法制宣传教育活动。同时,林场业务主管部门和普法部门根据大家的需要,解读自然保护地、野生动植物保护、湿地等方面的相关法律知识。