千层板分场全面开展攻坚造林工作
文章来源:陈丹丹 | 作者:陈丹丹 | 发表时间:2021-05-24 | 点击率:361

近日,千层板分场按照林业生产要求,积极安排部署攻坚造林工作。一是精细选苗,确保优质壮苗上山。此次造林所用的容器苗在我场苗圃调运。选苗前由技术员跟班作业,严格按照苗高超过30厘米,地径超过0.4厘米且生长点良好的一级苗木标准进行筛选。装箱过程中轻取轻放,短运前浇水避免根系失水。二是严格栽植,确保“一次造林,一次成活”。按照技术规程,先割底再取杯,覆土时将土中石块和草根去除,用细土覆盖好根系。覆盖保水膜时尽量展开呈“锅底坑”形,可以更大程度存水保水,最后用土覆盖地膜表层,防止地膜风化,延长使用时间。三是创新举措,确保苗木运输及时到位。为了克服坡陡难行的问题,采取“二拖一”的运苗方式运送苗木,避免了运苗时间过长造成失水现象的发生。四是施工员和技术员跟班作业。营林区施工员和包片技术员在造林期间跟班作业,对栽植技术要点进行实时指导,对作业质量进行监督和检查,以确保造林成活率。