塞罕坝林场“四条主线”精准提升森林经营质量
文章来源:孙双印 | 作者:孙双印 | 发表时间:2021-07-02 | 点击率:338

塞罕坝林场坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,以实现森林资源数量持续增加、结构不断优化、质量精准提升为目标,全力打造“四条主线”,构建健康稳定、优质高效的森林生态系统。

一、以科学经营为主线。依托《塞罕坝机械林场森林经营方案(2021-2030年)》,建立以《森林经营方案》为核心的经营管理制度,把《塞罕坝机械林场2021年度林业生产精准提升年实施方案》作为主要抓手,科学施策,打造结构合理、系统稳定、功能完备、效益递增的森林经营示范样板,为全国森林经营提供示范和经验,实现科学经营、系统经营,确保森林资源质量精准提升。

二、以强化责任为主线。严格落实林场、分场、营林区三级管理机制,推行林场班子成员和科室包分场、分场班子成员和股室包营林区、科股室人员蹲点指导的包保质量连带责任举措,采取施工员与技术员承包的办法,形成事有人管,责有人担的工作格局,在全场上下营造比成效、比创新的浓厚氛围,确保森林经营工作措施有序、推进有力、抚育有绩。

三、以细化流程为主线。经过多年经验积累、总结提炼,完善了准备、学习、复核、打号、安全教育、开设集材道、伐树、打杈、造材、集材、短运、归楞、林地清理、竣工报告等14个森林经营施工管理环节,明确各环节要求和标准,以“环环相扣”的生产模式实现森林经营工作全程监管。

四、以盲区清零为主线。严格落实抚育盲区“清零”工程,详细调查,按照区域经营、流域经营、全面经营的思路,结合实际情况,利用三年时间完成全场范围偏、远、难地块抚育工作,做到森林抚育全覆盖、清除死角盲区、应抚尽抚,全方位提升森林质量,优化森林资源结构。