塞罕坝林场坚持科学造林培育后备森林资源
文章来源:范冬冬 袁中伟 | 作者:范冬冬 袁中伟 | 发表时间:2021-07-02 | 点击率:615

塞罕坝林场坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把培育、保护和发展好森林资源摆在战略首位,紧紧围绕科学培育、保护森林资源这条主线,启动实施了优质后备资源培育工程,旨在从源头打造多林种、多树种、多层次、多形式的森林结构。2021年春季塞罕坝林场坚持科学规划、建管并重、适地适树的原则,多措并举,保质保量完成了4572亩造林任务。

一是岗前培训规范。为保证造林质量,各分场在造林开始前组织技术人员对社会劳力进行造林技术培训、实地演练,培训合格后方可进行作业,在造林过程中,技术员、施工员全程跟班作业,并通过抽查的方式,对栽植环节进行详细解剖,查找问题。二是检查督导及时。各分场分别成立了以场长为组长的造林工作领导小组,实行全过程跟班管理,加大自检力度。统一对造林工作进行督导检查、协调与管理。详细检查督导造林各环节的生产质量,发现问题及时纠正。三是科技措施用足。全面推行大穴整地、薄膜覆盖、客土回填、中转箱运输确保造林科学、规范。四是栽植技术严格。容器苗全部采取割底清除盘结根系、侧面划开、培土撤桶栽植,攻坚造林全部采用薄膜覆盖保湿储水,上山苗木全部筛选优质壮苗,保证造林成活率。五是方式方法求实。全场技术人员围绕“提质量、提效率、降成本”动脑筋、深思考,在攻坚造林散苗、整地方式等方面创新方式方法,解决实际问题,即提高了造林质量又节省了大量的人力、物力和财力。六是幼林管护跟紧。建立健全管护制度,落实管护责任,采取生物防治、架设围栏与人工管护相结合的管护措施,防止人畜危害幼林地,并加强新植幼树管理工作,确保造林一片成活一片成林一片。

塞罕坝林场造林工作把“严格规程、保证质量、落实责任、真抓实干、全面提高”的总体要求落到了实处,做到了“四严”,即苗木严把关、造林严管理、抚育严要求,病防严监控,把造林主要指标纳入了全场责任目标管理,严格执行《跟踪追究责任制度》,真正做到了把质量放在造林工作的首位。