塞罕坝机械林场全面完成2020年度中央财政森林抚育补贴项目自查自验工作
文章来源:袁中伟 | 作者:袁中伟 | 发表时间:2021-07-30 | 点击率:337

为提高中央财政森林抚育作业质量,总结项目实施过程中成功经验和不足,客观评价森林抚育成效,近日由林场林业科牵头,抽调调查规划设计院、分场相关专业技术人员组成检查验收组,对全场2020年度6万亩中央财政森林抚育补贴项目进行自查自验。

一是完善验收办法,统一检查标准。此次验收依据国家林业局印发的《森林抚育检查验收办法》(林造发〔2014〕140号)并结合我场实际制定了本次检查验收办法。二是强化作业质量,注重作业“盲区”清零。外业检查按照总作业面积15%的比例抽取检查地块,检查地块实测作业面积,重点检查是否到边到沿,无作业盲区,并实测标准地内各项林分因子是否符合验收标准。三是严格验收尺度。在检查标准地的同时随机布设标准地检验各项林分因子是否符合验收标准并作为验收的参考依据。四是注重内业整理。内业主要从组织管理情况、档案建设情况、施工日志和完成进度四方面进行了检查。

本次自查自验共抽检了六个分场108个作业小班12645亩,并随机抽取了五个营林区一万余亩作业地块全部检查。通过检查,我场中央财政森林抚育补贴项目实施组织健全,管理规范,保障有力。各作业地块标准地合格率100%,各林分因子均在允许误差范围内,达到了验收标准。