大唤起分场多举并措扎实做好汛期安全生产工作
文章来源:孙云龙 | 作者:孙云龙 | 发表时间:2021-08-19 | 点击率:234

入夏以来,针对雷雨天气多发,大唤起分场多举并措,落实防灾减灾举措,切实做好汛期安全生产工作。

一是广泛宣传教育,增强安全防范意识。在场区张贴标语、条幅、宣传画,设置展板、安全警示标识,开展汛期安全生产法规、道路交通、饮水用电、预防溺水雷击等安全知识教育,增强干部职工和家属的安全防范意识。

二是强化组织领导,一岗双责,安排部署到位。分场及时召开专题会议,成立防洪防汛领导组织,对汛期的安全生产工作进行分工部署,制定防汛应急预案,加强学习和演练,做到职责、任务明确,措施和责任落实到位。

三是突出排查重点,消除安全隐患。加强日常巡查力度,加强对营林区危旧房、林区河道、水库塘坝、建筑施工、山场作业点、林业有害生物防治有毒化学品、林区道路交通等行业的安全隐患排查,做到检查不留死角,不走过场。落实隐患整改期限和责任主体,建立“一台账四清单”,确保整改落实到位。

四是加强疫情防控,坚持疫情防控常态化。把疫情防控融入到防汛减灾日常工作和生活中,落实各项防控举措,严格执行入场测温登记、查验健康码、行程码;做好个人防护,接种疫苗、戴口罩、勤洗手、不集聚。

五是强化值班调度,做好预警及救灾准备。严格执行领导带班和24小时值班制度,落实预测预警机制,密切关注雷暴雨天气和汛情,对天气异常情况或突发事件,做到信息上报及时准确,并能够按照应急预案,及时安全有序开展抢险救灾工作。