发扬塞罕坝精神

发扬塞罕坝精神
百年瞬间|塞罕坝的春天
文章来源:央视新闻 | 作者: | 发表时间:2021-08-27 | 点击率:342


△塞罕坝,蒙古语里为“美丽的高岭”

中国共产党百年瞬间

1962年,党中央决定在塞罕坝建立大型机械林场,来自全国各地的369名年轻人积极响应号召,毅然挺进位于内蒙古高原浑善达克沙地南缘的塞罕坝,用青春和汗水向沙漠发起挑战。

△解放初期的塞罕坝

原塞罕坝机械林场干部 任仲元:那时候真有“天将降大任于斯人也”那种感觉,舍我其谁啊!

原塞罕坝机械林场干部 李秀珠:当年风华正茂,献身塞罕坝上。此生没虚度,青山可标榜!

△第一代塞罕坝人在育苗

第一代护林人合唱:62年那么呼儿嘿,建林场那么呼儿嘿,热血青年响应号召,来到塞罕坝,创大业那么呼儿嘿……

历史上,塞罕坝水草丰美,森林茂密,鸟兽繁多,但经过近代以来近百年的乱砍滥伐,到新中国成立之初已经退化为高原沙地,漫天黄沙直接威胁到180公里外的首都北京。于是,当年塞罕坝的第一代护林人,在这片沙地荒原上开始了改天换地的森林再造工程。

△塞罕坝机械林场建场初期,建设者住过的马架子窝棚

原塞罕坝机械林场干部 李秀珠:工地住的是什么呢?还不是马架子窝棚,是帆布帐篷。九月份就已经下雪了,人们在铺上住,被窝边上都结了霜了。

由于缺乏在高寒、高海拔地区造林的经验,塞罕坝林场建立第一年栽下的树苗成活率不足5%,第二年成活率不足8%。然而,接连不断的挫折反而激起了护林人更加高昂的斗志。1964年春天,塞罕坝迎来了决定林场生死存亡的“马蹄坑大会战”。

△1964年春,塞罕坝迎来了决定林场生死存亡的“马蹄坑大会战”

电视剧《最美的青春》塞罕坝机械林场场长:这一战,关系到我们每一个人的荣誉,关系到塞罕坝林场的未来,关系到绿化祖国的千秋大业!同志们!有没有信心?

林场职工:有!有!

这场大会战,一次造林688亩,成活率超过95%,望着茁壮成长的幼苗,很多人喜极而泣。这场大会战,也成为今天塞罕坝百万亩林海的起源。塞罕坝林场第一代建设者、原总场党委副书记梁谦记得,第一任场长刘文仕曾一遍遍给大家描绘塞罕坝的未来。

△林场技术人员调查落叶松球果生长情况

梁谦:说将来林子一亩地能产多少木材,我们能造多少亩地,要使汽车运得排到北京去。然后呢,通火车,坝上将来职工生活改善了,能盖楼了,电灯、电话了,这些他都经常跟大伙讲,都实现了!

塞罕坝每一棵树、每一个人、每一片土地都有讲述不完的故事。几代塞罕坝人用他们的青春和血汗创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动证明了绿水青山就是金山银山。

△塞罕坝国家级自然保护区被誉为“水的源头,云的故乡,花的世界,林的海洋”

梁谦:七月以后一直到十月初,那个时候坝上不单看林子,绿油油的,长得水灵灵的那么好,上千种花,野花到这个季节都开放了,闻着一股香味,这心情,那时候肯定是说不出来的愉快。

△今日塞罕坝机械林场的万顷林海

监制|高岩

策划|武俊山 李谦

主笔|王泽华

播讲|长悦

统筹|朱星晓 王泽华

制作|单丹丹