发扬塞罕坝精神

发扬塞罕坝精神
“办好总书记叮嘱的这些大事”——再访塞罕坝机械林场党委书记安长明
文章来源:河北日报 | 作者:河北日报 | 发表时间:2021-09-01 | 点击率:497

8月26日,重回月亮山望海楼,安长明再次说起习近平总书记的嘱托。 河北日报记者赵杰摄

“习近平总书记来的时候,我陪着他一路视察,特别激动。总书记对我们林场工作给予肯定的时候,特别感动。现在,回忆起总书记对我们的殷殷嘱托,觉得肩上都是沉甸甸的责任。”8月26日,记者再次见到塞罕坝机械林场党委书记安长明时,这位脸上泛着“油松黑”的老务林人说。

“在月亮山、在尚海纪念林,总书记察看林木长势、听取情况汇报时再三叮嘱,防火责任重于泰山,要处理好防火和旅游的关系,坚持安全第一,切实把半个多世纪接续奋斗的重要成果抚育好、管理好、保障好。”重回月亮山望海楼下,安长明环视着四周茫茫的林海,回想着总书记来考察时的场景。

“总书记对这片林子格外关心,他对林场打造人防、技防、物防相结合的一体化资源管护体系,守护森林资源安全取得的成绩给予了肯定,同时也给我们提出了很多具体的要求。”

安长明说,马上就进入今年的防火期了,眼前的首要任务,就是深入学习领会总书记关于加强森林草原防火的重要指示精神,全面提升塞罕坝林场火灾防控能力水平。

塞罕坝机械林场始终把森林防火作为一项警钟长鸣、持之以恒的重点工作常抓不懈,坚持“人防、物防、技防”相结合,建成了探火雷达、空中预警、高山瞭望、地面巡护、快速反应有机结合的“天、空、地”一体化预警监测和防灭火体系,保持着建场以来从无森林火灾的好成绩。

“像总书记看望的刘军、王娟夫妇,就是我们‘人防’体系中的防火员。”安长明介绍,最近几年,塞罕坝机械林场全面加强森林防火预防、扑救、保障三大体系建设,实行全年全员防火,组建了120人的专业扑火队伍,建成了“火灾预警监测网、生态安全隔离网、防火隔离带阻隔网”三大防护网,火灾综合防控能力得到显著提升。下一步还将配备北斗巡护终端,实现护林员、森林消防队员实时动态调度指挥,进一步提升火灾监测、火灾扑救和基础保障能力。

“总书记说,塞罕坝林场建设史是一部可歌可泣的艰苦奋斗史,叮嘱我们要传承好塞罕坝精神。”这是安长明肩上的另一个重任,“抓生态文明建设,既要靠物质,也要靠精神。下一步,我们要深入思考如何更好地将塞罕坝精神内化于心,转化为我们接续奋斗的动力。”

安长明说,人们在恶劣的自然条件下造林时,会先栽上一些适应性强的树,为其他树种落地生根创造条件,这些树被叫作“先锋树”。在塞罕坝人心里,以林场老书记王尚海为代表的第一代林场建设者们,就是一棵棵永远挺立的“先锋树”。

“前辈们在用实际行动种下百万亩有形的林子同时,也用他们的青春甚至生命铸就了塞罕坝精神。”安长明说,“这是我们的另一笔财富,它不仅给了我们保护和延续绿色奇迹的精神动力,按照总书记的说法,对全国生态文明建设都具有重要示范意义。”

“我们这任是林场的第13任党委班子,历史的接力棒交到了我们手中。”安长明说,在生态文明建设中,新一代塞罕坝人也要做“先锋树”,做绿色发展的开路先锋,“吃祖宗饭、断子孙路不是能耐,能够还祖宗账、留子孙粮才是本事。”

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”安长明表示,下一步,塞罕坝机械林场将认真学习贯彻习近平总书记在承德考察时的重要讲话精神,特别是对塞罕坝机械林场的重要指示精神,牢记初心使命,大力弘扬塞罕坝精神,组织实施好一系列发展规划,全面开启“二次创业”新征程,努力推进创新发展、绿色发展、高质量发展。(河北日报记者袁伟华、陈宝云)