塞罕坝机械林场召开秋冬季护林防火工作会议
文章来源:王利宏 | 作者:王利宏 | 发表时间:2021-09-15 | 点击率:964

9月15日,塞罕坝机械林场召开2021年秋冬季护林防火工作会议。会上,宣读了《关于进入秋冬季护林防火紧要期的通知》,内蒙古森林消防总队呼伦贝尔市支队副支队长介绍了专业消防队伍相关情况,陈智卿场长对秋冬季护林防火工作做了全面的安排部署,安长明书记做了总结讲话。

会议指出,今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,在这关键时期,习近平总书记亲临我场视察指导工作,全场上下要统一思想,认清形势,牢记习近平总书记“防火责任重于泰山,坚持安全第一”的再三叮嘱,坚持把护林防火工作作为一项警钟长鸣、持之以恒的重点工作常抓不懈,切实把半个多世纪接续奋斗的重要成果抚育好、管理好、保障好。

陈智卿场长在讲话中提出,当前护林防火工作面临政治责任大、防火压力大、管理难度大等一些新情况、新问题,护林防火形势较往年相比更为严峻,全场干部职工要切实提高政治站位,时刻绷紧护林防火这根弦。在责任落实上,全面落实网格化管理;在火源管控上,坚持“三防”并举,切实封住山、看住人、管住火;在应急处置上,进一步开展应急扑救大练兵,扑火技能、技战术要有重要提升;在宣传力度上,加强重点时段、重点部位、重点群体的宣传引导,夯实护林防火的第一道防线;在检查督导上,强化追责问责,形成工作合力。全场上下要真正地做到思想上加倍警惕,行动上狠抓落实,确保打赢秋冬季护林防火攻坚战。

安长明书记总结讲话时强调,护林防火不仅是防火问题,更是义不容辞的重大政治责任。我们要牢记总书记的重要嘱托,站在讲政治的高度,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,大力发扬塞罕坝精神,以更高的要求,更强的责任心,进一步增强做好护林防火工作的责任感、使命感,全面抓好落实,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,以认真负责的态度,把护林防火工作抓实、抓细、抓出成效,把护林防火各项举措做扎实、做到位,确保塞罕坝森林资源绝对安全。