千层板分场加强造林苗木管理
文章来源:塞罕坝 | 作者:孙国华 | 发表时间:2021-09-30 | 点击率:740

2021年千层板分场结合造林绿化工作实际,根据林场造林苗木培育工作计划,多措并举,强化管理,确保圆满完成今年造林苗木培育任务。

一是科学创新,良种引育。坚持“引育良种,培育后备资源”的种苗培育理念,千层板分场科学调配育苗树种,积极推进育苗改革,进行良种引育,培育适应当地气候环境的樟子松、云杉、油松及桦树容器苗栽培,推进林木种苗多样化进程。

二是落实责任,降低成本。分场与苗木基地签订目标责任书,按照成本倒推法确定单株育苗成本,从而“把投资总额与苗圃的育苗总量、苗木保存率、合格种苗出圃率、生产费的亏余相挂钩”,达到增压力、提动力的效果。

三是强化管理,保证质量。落实施工员跟班作业,主任、技术员督导检查制度、苗木调运“两证一签”制度;把好容器苗基质、装罐、除草、浇水和苗木起、运、贮等各关键环节,加强苗木覆土越冬监管,明确专人管护,签订责任书,严防沤苗、焐苗现象,避免发生苗木鼠害,确保苗木安全过冬。