塞罕坝林场开展2021年度林业生产质量综合检查
文章来源:塞罕坝 | 作者:崔岩 孙双印 | 发表时间:2021-10-05 | 点击率:1291

为全面总结2021年度营造林工作所取得的成绩、经验和存在的不足,扎实推进森林质量精准提升,搭建林场间交流与学习的平台,形成比、学、赶、超的浓厚生产氛围,实现森林资源持续健康稳定经营,塞罕坝林场按照“林业生产精准提升年”的具体要求,组织成立了林业科、调查设计院及各分场技术副场长、生产股长等26人的联查小组,历时9天对全场2021年度营造林工作进行了全面的质量联查。

此次检查采取内业与外业相结合的方式进行,主要对全场2021年度造林作业、割灌(草)、整地、三年保存率、2020年中幼林抚育(含间伐、修枝、割灌等)及2021年择伐等八项内容分别进行了20%-30%不同比例的抽检或100%详细质量联查,共抽检营造林3.57万亩,其中:造林抽检17147亩、营林抽检18649亩。

检查前,所有参检人员详细讨论与完善了《林业生产百分制考核办法》,在外业检查上,造林分别从完成面积、苗木质量、造林(整地)密度、成活(保存)率、成活(保存)率均匀度、管护情况及整地质量、到边到沿、割草上压苗等方面入手进行检查;营林主要对作业面积、伐后胸径、保留株数、采伐蓄积、保留木质量、修枝茬口与高度、林地清理等方面进行考核。内业检查重点检查各分场档案建设及生产人员施工日志填写情况。

检查结束后,各检查组针对检查情况进行了交流与总结,并依据检查结果向全场公布质量排名、各生产单项第一名。通过检查,全场各项生产科学规范,流程衔接紧密,实现了营林质量提升、依法经营;造林平均成活率为99.1%、三年保存率97.2%,达到了一次造林一次成活一次成林的目标,确保了后备资源培育的延续性。

总结会上,陈智卿场长指出,生产联查工作是我场督导、促进、提升生产质量的长效机制,要在联产过程中发现问题、总结经验,以取得的经验为抓手,围绕既定目标,认真分析问题,进一步完善、整改、查漏补缺,并要求:一是进一步提高政治站位,精准提升森林质量。习总书记到塞罕坝视察,对塞罕坝提出了更高要求,作为林场的生力军、排头兵,一定要用心、用力、用智把这片林子抚育好、管理好、保障好,精准提升塞罕坝森林质量。二是强化检查督导力度,提高森林经营管理水平。要分级组织检查队伍,进行常规性、不间断性的督导检查,持之以恒抓生产质量,使塞罕坝森林经营管理水平更上一个台阶。三是推动科技创新,提升内在动力。作为林场一线生产人员,要打破常规思路、常规套路,围绕科技创新,在森林质量精准提升、树种结构调整(针阔、阔阔混交)等方面下功夫、做文章。要大胆创新,尽职尽责,学习新知识,取得新成果。四是完善奖惩机制。围绕生产质量、生产费用、施工标准、施工效果、库区管理等方面制定办法,落实奖惩,提高创新争优的意识,促进塞罕坝的生产质量再创新、再提高。