塞罕坝范例被收录入联合国森林论坛《2021全球森林目标报告》
文章来源:中国绿色时报 | 作者:中国绿色时报 | 发表时间:2021-10-07 | 点击率:616

    9月29日,国家林业和草原局对外合作项目中心发布消息,河北塞罕坝机械林场作为实现全球森林目标的最佳实践范例被收录入联合国森林论坛发布的《2021全球森林目标报告》。

    这是塞罕坝又一次得到联合国的高度认可。2017年塞罕坝获联合国环境署最高荣誉“地球卫士奖”,刚刚又获得联合国防治荒漠化领域最高荣誉“土地生命奖”。

    《2021全球森林目标报告》是联合国森林论坛发布的首个全球履约进展报告,根据包括中国在内的52个成员国自愿提交的国家自主报告汇编而成,同时参考了联合国粮农组织发布的《2020年全球森林资源评估》中的部分数据,涵盖了全球75%的森林面积。

    作为《联合国森林战略规划》监测、评估和报告的重要内容,国家自主报告是联合国森林论坛跟踪全球履约实践进展的关键手段。按照联合国森林论坛决议要求,国家林业和草原局对外合作项目中心于2019年组织有关专家编写并提交了中国国家自主报告。报告将塞罕坝机械林场作为最佳实践案例,介绍了塞罕坝自1962年成立以来举世瞩目的植树造林和森林经营成就,以及为京津冀地区发挥的巨大生态效益和经济效益,为实现多项全球森林目标和2030可持续发展目标作出了突出贡献。塞罕坝案例得到论坛秘书处高度认可,将其收录至第一章“全球森林目标一”中,作为两个成功范例之一进行展示。

塞罕坝今日万顷绿洲 王龙摄

    塞罕坝机械林场于2012年被列为履行《联合国森林文书》示范单位,在履约过程中不断探索、完善其森林经营管理机制,精准提升森林质量,逐步建立以森林经营方案为核心的经营技术体系,成功带动周边经济发展,发挥生态旅游扶贫、富农作用,成为中国履约和森林可持续经营技术和成果对内示范和对外展示窗口。

此次被《报告》特别收录,不仅代表塞罕坝的履约建设成就受到了联合国层面的关注和赞赏,也代表其得到了国际社会的广泛认可,是对中国林业建设成果的肯定,为其他成员国实施森林可持续经营、实现全球森林目标提供了示范。


来源|中国绿色时报

作者 | 安璐 毛琪