千层板分场全面完成秋季苗木出圃工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:孙国华 | 发表时间:2021-10-18 | 点击率:250

近日,千层板分场全面完成秋季苗木出圃工作。为了加强苗木的起、运和等级分类管理,确保苗木顺利进行,苗圃在起苗过程中采取以下几项措施:

一是起苗前精心准备,提前对出圃苗木进行浇水。确保水浇足、浇透,避免起苗过程中出现失水现象。提前将起苗机器进行维护,确保机器正常使用。根据实际工作需要雇佣有经验的劳动力并进行培训,提前将苗棚两侧水沟注满,充分做好准备工作。

二是起苗时严格按照林场要求操作规程进行作业,主任、技术员、施工员跟班作业,全程指导,避免因操作不当造成苗木损伤。起苗后立即进行假值,避免失水。

三是严格执行林场制定的苗木等级分类标准,选用充分木质化,地径粗壮,根系发达,顶芽饱满的苗木。15公分以上的为一级苗,15公分以下的为二级苗。

2021年秋季共起云杉7亩,共计产出苗木59万株,圆满完成秋季苗木出圃工作。