阴河分场多举措全力做好秋冬季护林防火工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:刘纪建 | 发表时间:2021-11-02 | 点击率:159

为保障森林资源的绝对安全,塞罕坝阴河分场超前谋划,狠抓落实,防范和遏制各类森林火灾的发生,多措并举切实做好秋季森林防火工作。

一是加强组织领导,压实责任。及时召开森林防火专题会议,进行动员部署,要求全场干部、护林员提高警惕;签订各类责任书,划定责任区、明确责任人,及时入户签订护林防火回执单,签订率达到100%;加强网格化管理,落实护林员、巡道员宣传工具,充实防火物资储备,认真做好各项准备工作。

二是加大宣传教育,营造氛围。充分利用广播、宣传车、标语、随身喇叭、微信公众号等多种方式和渠道,加大森林防火宣传力度,全面提高群众防火意识;防火检查站严格落实“防火码”登记制度,对过往车辆发放明白纸和宣传卡,营造全社会齐抓共管、群防群治的浓厚氛围。

三是加强火源管控,消除隐患。加大重点区域森林火险隐患排查力度,摸清火源密集处,全力抓好野外火源管控;严格落实“一岗双责”“防火包保责任制”,施工员、技术员严查作业地块的火源火种;机关股室抽调部分人员下浮主要路口、检查站加大入山火种检查力度。

四是做好应急值守,落实保障。严格执行24小时带班值班制度,全体干部职工坚守工作岗位,杜绝脱岗、漏岗现象,保持信息畅通;对全场防火通讯系统、视讯调度系统、机具装备等进行检查,确保完好;专业扑火队加强防扑火知识、技能、体能的学习和训练,并进行防火宣传,坚持带装巡逻,做好防扑火准备。