塞罕坝林场强化树种引育助推生态系统功能提升
文章来源:塞罕坝 | 作者:范冬冬 | 发表时间:2021-11-03 | 点击率:694

为进一步合理配置森林资源的树种结构,提高林分质量,增强林分对病虫害的抗性,塞罕坝林场按照树种多样化、林相复层化的原则,把丰富造林树种作为重点,结合树种原生分布区域、林木优良特性以及针对林场特殊的环境气候条件,全面强化阔叶树种引种和乡土树种培育试验力度,着力推动树种结构调整和森林可持续发展,营造健康稳定可持续的森林生态系统。

一是在树种引进上下功夫。结合林场实际,先后从气候和海拔相近地区,遴选引进水曲柳、红松、彰武松、冷杉等良种苗木,在适宜区域进行栽植试验;二是在树种培育上转观念。针对当前塞罕坝造林面积逐年减少的实际,从营造多树种混交林角度出发,逐步转变树种培育方式,加大阔叶树种培育力度,降低针叶树种比例;三是在更新措施上想办法。针对塞罕坝大面积纯林天然更新难的现状,积极探索,采取在林冠下人工破腐殖层的方式,使林冠下自然落种种子充分接触土壤,辅助天然更新;四是在举措落实上求实效。为培育多功能森林,立足营造针阔、阔阔混交林,积极外联与中国林科院、河北省林科院等单位合作,开展了花楸、蒙古栎、白桦等乡土阔叶树种的培育。

今后塞罕坝将在转变树种结构上持续发力,在针阔、阔阔树种混交造林上下功夫,优化人工林结构,增强林分稳定性,把营造健康稳定可持续的森林生态系统作为森林经营的主攻方向,为二次创业提供助力。