塞罕坝森林草原防火条例

塞罕坝森林草原防火条例
《塞罕坝森林草原防火条例》正式颁布实施
文章来源:塞罕坝 | 作者:王利宏 韩冬 | 发表时间:2021-11-03 | 点击率:293

  2021年11月1日,河北省林业和草原局组织召开《塞罕坝森林草原防火条例》正式实施暨宣贯活动启动会议,塞罕坝设置林场和森林防火指挥中心、分场、直属单位计10个分会场。林场党委班子成员、围场县政府及周边区域负责人在林场分会场参会,全场股级以上干部、机关全体共计300余人在其它分会场参会。



  《塞罕坝森林草原防火条例》(以下简称《条例》)于2021年9月29日河北省第十三届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自2021年11月1日起施行。《条例》共8章67条,对管理职责、联防联控、火灾预防、旅游用火、火灾扑救、法律责任等进行了详细的阐述,为塞罕坝森林草原防火整体能力的提升指明了方向,具有很强的针对性、可操作性。



  《条例》规定,全面建立森林草原防火责任制。省市县人民政府实行分级负责制,从第一责任人到直接责任人,从管理机构到指挥机构,再具体到护林护草员、瞭望员应履行的职责做了明确规定,全面构建属地负责、部门监管,归口管理、联防联控,源头治理、全域覆盖的森林草原防火常态长效机制。



  《条例》明晰,河北省政府与内蒙古自治区政府建立森林草原防火联防联控机制,建立健全联席会议、信息共享、通讯联络、力量调动、预警和信息报告等制度;塞罕坝机械林场要和周边森林草原管理机构以及毗邻县、乡(镇)人民政府签订联防协议,建立联防组织,并定期开展联合实战演练,真正达到“林权有限、防火无界”的联防联护效果。



  《条例》强调,塞罕坝机械林场全域为防火区,实行全年、全员防火,全面落实人防、物防、技防措施。在人防体系建设上,加强林场森林消防队伍建设,落实网格化管理,细化责任区,明确责任人;在物防体系建设上,对加强防火基础设施建设提出硬性要求,科学规划建设各类防火设施设备;在技防体系建设上,健全从林区到各级森林草原部门互联互通的视频远程监控网络,构建天空地一体的全覆盖预警监测体系。此外,《条例》加大了违法行为追责和处罚力度,提高了执法严肃性与震慑力。



  《条例》要求,坚持旅游服从防火安全要求,省人民政府划定并向社会公布塞罕坝机械林场以及周边区域禁止旅游区,实行全年封闭管理,禁止游客进入,并对旅游开放区域、时间和从事旅游服务的单位应当履行的防火责任进行了规定。



  在《条例》正式颁布施行之际,林场已经在全场范围内掀起学习宣传《条例》的热潮,通过印发《条例》学习手册、悬挂条幅、播放广播、流动车宣传等形式,在全场范围内营造了浓厚的宣传氛围。林场将按照启动会议精神,提高政治站位,持续发力,统筹线上线下、内宣外宣,把《条例》宣贯工作与护林防火工作一体部署、一体落实,切实做到学《条例》、懂《条例》、守《条例》,为塞罕坝百万亩林海,织密织牢法制安全“防火墙”。