千层板分场着力筑牢秋冬季森林防火安全防线
文章来源:塞罕坝 | 作者:王亚会 | 发表时间:2021-11-19 | 点击率:156

千层板分场坚持强管理、早预防的原则,着力筑牢秋冬季森林防火安全防线,确保辖区森林资源和人身财产安全。

一、做好《塞罕坝森林草原防火条例》宣贯工作。通过播放广播、出动流动宣传车、发朋友圈等方式大力宣传《条例》,让干部职工和社会大众知晓《条例》内容,了解森林草原防火工作的责任和义务,提升《条例》的社会公知度。

二、提升专业扑火队伍技战能力。专业扑火队严格按纲施训,坚持每天五公里、俯卧撑等体能训练,森林火灾扑救知识学习和灭火机具使用与保养学习,进一步提高应对森林火灾的快速反应和扑救能力,夯实护林防火基础。

三、做好生态隔离网安装工作。严格按照《生态隔离网续建项目技术标准》执行,采取跟班作业方式,从明晰责任、严抓细节、保障安全、规范流程、严格验收等五方面确保工程建设质量和进度,力争打造样板精品工程。

四、全面排查高压输电线路火险隐患。防火办对辖区内高压输电线路进行逐条自查。重点排查高压线下隐患树木、枝柴和高压线、变压器周边可能引发森林火灾的隐患。针对排查到的隐患能现场整改的立即整改,不能现场整改的汇总上报并提出整改方法和处理时限。

五、开展打击野外违法用火专项行动。对辖区野外违法用火现象进行拉网式排查,重点检查生产作业地块和大苗采挖地块,严禁施工作业人员携带火源火种进山入林。