塞罕坝机械林场全力支持北京冬奥会张家口赛区绿化工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:崔岩 | 发表时间:2021-11-19 | 点击率:372

为深入落实绿色办奥理念,真正实现北京冬奥会张家口赛区环境正影响、区域新发展和生活更美好的目标,推进实现造林绿化高标准、高质量落实落地,塞罕坝机械林场按照省委省政府和省林草局的统一部署和具体要求,高度重视,积极对接,精心谋划,稳步推进造林绿化支援工作,为高效率高质量推进2022年北京冬奥会贡献塞罕坝力量。

一、高度重视,积极对接。为确保支援工作稳步高效推进,塞罕坝机械林场成立了以场长为组长,各分管副场长为副组长,相关科室为成员的造林绿化支援工作领导小组,组织人员先后三次赴张家口赛区,与张家口市崇礼区林业和草原局进行对接,通过实地考察现场、座谈交流等方式详细了解造林绿化需求,以及施工管理中存在的问题,及时掌握第一手资料。

二、认真谋划,制定方案。通过实地调研和交流沟通,结合自身实际,制定了援助工作方案。针对崇礼区立地条件和气候特点,按照适地适树的原则,向崇礼区免费提供2-4米规格的优质樟子松苗木,并在造林技术与人员培训、病虫害鼠害监测与防治、护林防火隐患排查及人防物防技防先进技术应用等方面予以全力支持。

三、精心组织,确保成效。为强化造林绿化资源管护,塞罕坝机械林场对病虫害调查预测及鼠害防治进行现场示范指导,并无偿支援相关防治物资。同时,组成防火检查组对张家口赛区及周边森林草原防火工作进行隐患排查,提出整改意见,全力协助张家口赛区做好森林资源保护工作。根据省林草局批复的商品绿化苗木采挖作业设计方案,结合张家口赛区造林绿化需求,在严格执行抚育技术规程的前提下,塞罕坝机械林场无偿提供优质樟子松苗木用于张家口赛区核心区绿化,进一步提升张家口赛区生态环境品质和生态绿化改造效率,为绿色办奥、高质量办奥贡献塞罕坝力量。