大唤起分场加强秋冬季野生动物保护
文章来源:塞罕坝 | 作者:孙云龙 | 发表时间:2021-12-14 | 点击率:338

为有效保护野生动物,大唤起分场多措并举,强化秋冬季野生动物保护。

一是提高认识,深入宣传教育。充分利用广播、流动宣传车、标语、条幅、手机短信等广泛宣传保护野生动物法律法规;发放宣传手册,制作宣传展板,全面阐释保护野生动物的重要意义和滥食野生动物的健康风险,革除滥食野生动物的陋习,提升林区居民保护野生动物意识。

二是职责明确,强化巡护检查。林区护林员做好管护辖区内野生动植物监测和保护工作,对巡护中发现的诱捕野生动物的粘网、钢丝套、陷阱等及时拆除,对不明死因的野生动物及时汇报,不得食用,妥善无害处理。

三是依法治理,惩处违法行为。设置举报电话,森林公安派出所加大违法打击力度,对盗猎、运输、交易、食用野生动物的发现一起查处一起,严厉打击,织密野生动物保护网,筑牢生物安全防线,促进人与自然和谐共存。