千层板分场扎实开展资源摸底调查工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:王雪萌 | 发表时间:2022-03-18 | 点击率:140

为更加详实掌握分场森林资源现状,满足森林经营管理工作需要,按照林场安排部署,千层板分场高度重视,周密安排,全面开展资源摸底调查工作。

一是成立领导组织。分场成立以场长为组长,主管副场长为副组长,生产股、资保股、营林区技术员、施工员为成员的资源调查小组,明确工作范围和职责。二是召开调度会议。通过召开专门会议,强调资源摸底调查的重要性,提高调查人员责任意识,统筹部署,明确要求,确保高效率、高质量完成。三是抢抓调查进度。在外业开始前,通过整理查阅分场近几年作业方案,明确需要调查小班,共计600余个小班。调查组克服了积雪较大、调查小班跨度大、较偏远等因素,分为两个小组,从两个营林区分别开展。四是明确内外业工作内容。外业调查部分主要是采取样带、样圆相结合的实际调查方式,主要包括平均胸径、平均树高、亩株数、树种组成、土地现状等内容;内业部分主要是事先明确外业地块,并且及时整理外业调查中获取的数据,同时按照要求更新数据。五是明确安全生产要求。强化外业调查安全措施,提高调查人员安全意识,避免安全生产事故发生。