第三乡分场多措并举开展“爱鸟周”活动
文章来源:塞罕坝 | 作者:司宏煜 | 发表时间:2022-03-24 | 点击率:273

为切实加强对鸟类等野生动物的保护力度,深入贯彻生态文明建设理念,进一步提高公众对野生动物的保护意识,促进人与自然和谐相处,第三乡分场靠前部署,多措并举,积极开展“爱鸟周”宣传活动。

一是成立组织,明确责任。成立野生动物保护领导组织,明确责任,压实任务,充分解读保护野生动物的严峻形势,采取多种切实可行的保护方案。

二是强化宣传,营造氛围。充分利用宣传车、村村通广播、横幅、标语、宣传单、倡议书等多种形式,深入到林区、周边村组、农户进行走访宣传,检查站通过发放倡议书、宣传单对外来人员进行宣传,切实增强民众保护野生动物的积极性,积极争取社会各界的广泛理解、支持和参与。

三是突出重点,严格管控。严格管理野生动物栖息地、繁殖地、迁徙路线,加大检查巡护力度,减少人为的干预和破坏,为野生动物创造良好的生存环境,切实加强野生动物疫病监管,发现不明原因死亡的野生动物要及时上报,进行规范处置。

四是加强监管,有效打击。通过联合哈里哈镇政府、分场派出所开展专项整治活动,依法加大野生动物案件打击力度,严厉打击破坏野生动植物资源的违法犯罪行为,坚决从严从重打击捕猎、贩卖、交易和食用野生动物等违法行为。