千层板分场开展春季候鸟迁徙保护专项行动
文章来源:塞罕坝 | 作者:周福成 | 发表时间:2022-03-29 | 点击率:358

随着春季气候转暖,大量候鸟即将集群迁徙。近日,为有效保护候鸟迁徙停歇地、栖息地和繁殖地的安全,千层板分场在辖区内开展了春季候鸟迁徙保护专项行动。

一是成立组织,压实责任。及时成立了由分场、派出所组成的专门领导组织,明确了分场、营林区和护林员三级责任,将候鸟迁徙保护纳入工作考核范围,责成主管领导负责,由护林员具体实施,保证候鸟在本辖区内的安全。

二是宣传引导,提高意识。通过宣传车流动宣传、发放宣传单面对面宣传和树立宣传牌、微信推送等方式,在全场宣传陆生野生动物保护法律法规,普及候鸟迁徙保护知识 ,进一步提高群众的法律意识,增强自觉保护意识,防止出现伤鸟捕鸟毒鸟现象。

三是强化措施,联动执法。分场联合派出所加大执法力度,针对场区内已解冻的河流、小溪等候鸟栖息地、繁殖地和觅食地,开展清网、清夹、清套等专项清理行动,全面清除各类猎捕工具。按照网格化责任体系,安排护林员对候鸟迁徙停歇地等重点区域,开展巡查、巡护和看守工作,防止盗猎行为发生。同时加大车辆和人员的检查力度,如发现猎工具予以严厉查处,确保春季候鸟迁徙和栖息安全。