阴河分场强化森林资源管理
文章来源:塞罕坝 | 作者:陈颖 | 发表时间:2022-04-05 | 点击率:142

为有效提升森林资源管护质量,确保森林资源绝对安全,阴河分场强化措施,落实责任,扎实推进森林资源管护工作。

---成立组织,落实责任。一是成立由主要领导为组长的森林资源管护工作领导小组,全面推进林长制,逐级签订天保工程目标责任书、森林管护责任书、森林病虫害防控责任书,严格落实管护责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面;二是强化联防联控,采取“近山管护、道路设卡、流动巡护”管护模式,健全管护责任区资源管理档案。

---强化巡护,优化方式。一是推行森林资源网格化管理,做到人员到网格、责任到网格、奖惩到网格,实行精准管理;二是开展森林资源摸底调查工作,做到“三个摸清”,即:摸清管护区四至边界现状、摸清管护区林地现状、摸清责任区森林资源分布情况,形成森林资源保护网;三是定期检查护林员巡山日记,落实管护情况,使责、权、利有机结合。

---严密监管,确保安全。一是严格检疫监管,对进入辖区的外包装等木制物品及时进行排查、取样,严防病虫害入侵;二是严格开展执法行动,对违法用火、违规放牧等破坏森林资源行为进行严厉打击;三是采取不定期检查方式对辖区森林资源管理情况等工作进行督促检查,做实森林资源管护工作。

---宣传引导,营造氛围。一是采取走访、开会、宣传车、广播、宣传视频等多种形式,大力宣传《森林法》《野生动物保护法》《塞罕坝森林草原防火条例》《森林病虫害调查和防治方法》等相关法律法规和政策;二是结合重要时间节点开展主题宣传教育,如“爱鸟周”、“野生动物保护日”主题宣传;三是开展职业技能培训,组织专业技术人员和干部职工深入现场进行技术指导,讲解林业有害生物预测预报等相关知识,有效提高干部职工业务素质。