绿水青山的守卫者--塞罕坝森林警察支队北曼甸派出所
文章来源:塞罕坝 | 作者:邹金龙 | 发表时间:2022-04-07 | 点击率:396

随着气温逐渐回升,林下积雪融化速度加快,森林防火形式严峻。塞罕坝森林警察支队北曼甸派出所发挥生态主力保护军作用,聚焦主体、主动作为,确保林区治安稳定和森林资源安全。

一是提高政治站位,夯实责任。针对当前森林防火形势,召开部署会议,进一步提高政治站位,切实增强抓好当前森林防火工作的责任感、紧迫感和使命感。坚决克服麻痹侥幸思想和畏难情绪,始终把自然生态保护放在突出位置,把各项要求落到实处。

二是加强协同配合,信息共享。以《塞罕坝森林草原防火条例》为准绳,积极与分场、营林区建立协作机制,加强联动,形成合力,防火宣传到位、火灾隐患排查到位、隐患整改处置到位,有效防范遏制重特大森林火灾事故发生。

三是加强宣传力度,营造氛围。塞罕坝森林警察支队北曼甸派出所民警协助营林区开展联合宣传,严查点香烛、烧纸钱、燃放爆竹等易引发林火险情的违法违规行为,确保火情早发现、早处置,对造成严重后果的依法予以查处。执勤民警及时向群众进行森林防火知识宣传,普及森林防火法律法规、基本常识和救火知识,提升全民法律意识。

四是强化值班值守,严格管控。严格加强值班备勤制度,坚持24小时在岗在位、应急值守,保证通信联络畅通,工作人员保持在岗、在位、在状态。同时,按照《条例》规定查隐患、破火案、严格野外火源治理和查处违规用火行为,加大对森林火灾案件的查处和打击力度,对森林火灾案件和违法野外用火行为严格依法从严查处。