第三乡分场多举并施有效开展封山禁牧工作
文章来源:塞罕坝 | 作者:张文 | 发表时间:2022-04-11 | 点击率:169

为切实保护森林资源,有效提高林草植被保护和自然修复水平,第三乡分场多举并施,有效开展封山禁牧工作。

一是组织召开封山禁牧工作会议,提高封山禁牧认识。3月17日通过组织干部职工学习《森林法》、《河北省封山禁牧条例》、《塞罕坝森林草原防火条例》等相关法律法规,使大家充分认识到封山禁牧工作是森林资源管护工作的重中之重,要提高政治站位,准确把握当下封山禁牧形势,切实增强责任感、使命感。

二是严格制度,狠抓落实。以分场主管领导为首要责任人,资保股进行督导检查,营林区主任为第一责任人,构建责任制度,层层传导压力,不敷衍,不推诿,一级抓一级,层层抓落实。

三是积极开展宣传,营造良好舆论氛围。护林员进村入户,通过发放封山禁牧宣传书、观看视频等方式,切实做到宣传教育到位,进一步提高广大群众封山禁牧意识。根据《塞罕坝森林草原防火条例》相关要求,在主要出入口、边界设立禁牧标志牌34块,重点区域设置生态安全隔离网。

四是开展巡查巡护,打击违法放牧行为。护林员通过摸底排查,详细了解牧主情况,对辖区内严格巡查巡护,对出现放牧行为进行劝阻,劝阻无效按程序上报,依法查处。