阴河分场深化干部职工队伍建设
文章来源:塞罕坝 | 作者:陈颖 | 发表时间:2022-04-12 | 点击率:252

为进一步落实林场党委关于干部职工队伍建设的要求,营造分场干事创业的浓厚工作氛围,阴河分场坚持以人为本,全面发力,着力建设知识型、技能型、创新型干部职工队伍,为全面推进塞罕坝二次创业提供人才队伍保障。

---建好领导班子队伍,打造分场事业的坚强核心。一是研究完善领导班子规范管理机制,贯彻执行好民主集中制、“三重一大”事项集体研究决策,规范权力运行、完善责任体系、强化制度执行,确保各项工作运行顺畅。二是切实搞好班子团结,大事讲原则、小事讲风格,充分发挥每位班子成员的积极性、创造性。三是用好批评和自我批评这个有效武器,多咬耳扯袖、红脸出汗,多谈心交心,相互理解支持,真正凝聚共识、汇聚力量、形成合力,提高领导班子的战斗力。

---建强党员干部队伍,筑牢基层组织的坚固堡垒。一是做到“四个带头”,带头讲政治,带头提能力,带头讲团结,带头讲廉洁。二是以“支部书记讲党课”“三会一课”为抓手,采取集中学习和自我学习结合的方式,提高党员干部整体素质。三是通过推进党支部标准化规范化建设,深入开展“我为群众办实事”实践活动,在护林防火、资源管护、安全生产、林业生产、疫情防控等各项工作中党员干部冲锋在前,展现责任担当。

---建优专业技术队伍,构筑创新发展的人才保障。一是依托网络教育培训资源,组织专业技术人员开展继续教育。二是开展技能培训、技术比武、岗位练兵和专业知识测试,将理论和实际操作深度融合,保障现有技术人才衔接,全面提升职工业务能力。三是按照“走出去学习,带回来经验”的方式,分批组织职工到其他单位学习交流,拓宽视野,探索一条创新高质量发展之路。

---建全分场职工队伍,传递事业发展的强大动能。一是强化职工业务技能培训,确保练就真本领,持续推动优秀技能人才向高层次发展。二是加快青年职工培养,发挥传帮带作用,加强基层锻炼培养,拓宽成长渠道,健全成长平台搭建。三是大力传承弘扬塞罕坝精神,深入开展爱岗敬业、团结协作、艰苦创业等职业精神教育,在培根铸魂上下功夫,以开局即决战,起步即冲刺的精神面貌绘出分场创新发展“新图景”。

通过建好、建强、建优、建全四支队伍,逐步完善分场经营管理机制,进一步增强基层党组织的领导力、凝聚力、战斗力、号召力,引领分场干部职工筑牢理想信念,练就过硬本领,发扬担当和拼搏精神,为塞罕坝的“绿色地图”再绘新画卷。