阴河分场多措并举强化森林资源管护
文章来源:塞罕坝 | 作者:肖杨 | 发表时间:2022-04-28 | 点击率:116

为进一步加强森林资源管理,有效保护绿水青山,阴河分场多措并举,做好森林资源管护工作。

一是提高政治站位。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,细化措施,压实责任,坚决遏制破坏森林资源的违法犯罪行为,维护森林资源安全。                  

二是加强组织领导,制定实施方案。成立以场长为组长,分管场长为副组长,各营林区主任为成员的领导小组,下设办公室,由资保股负责具体工作。制定工作方案,搜集材料,建立数据库,稳步推进工作。

三是强化监督管理。强化事前、事中监管,充分利用护林员力量,通过“地上巡、图上比”的方式,完善使用林地、采伐林木活动监测体系,确保第一时间发现、第一时间处理,从源头上加强对森林资源的监督管理。强化林业行政执法队伍建设,严厉打击违法违规使用林地、采伐林木的行为。

四是做好宣传服务。大力开展森林资源保护管理法律法规和政策的学习宣传工作,积极普法,主动送法,进一步提升依法使用林地、依法采伐林木的法律意识,鼓励广大群众举报破坏森林资源的违法行为,营造爱护森林资源、保护森林资源的良好氛围。