阴河分场开展封山禁牧专项整治行动
文章来源:塞罕坝 | 作者:陈士琪 | 发表时间:2022-04-30 | 点击率:127

为加强阴河分场森林资源管理,确保分场森林资源安全,按照《塞罕坝森林草原防火条例》有关规定,阴河分场开展封山禁牧专项整治行动。

一是成立组织,落实责任。分场召开禁牧工作专题会议,成立封山禁牧工作领导小组。落实主体责任,各营林区主任为本辖区禁牧工作第一责任人,签订封山禁牧责任书、承诺书,明确具体责任目标和范围。各营林区成立封山禁牧队伍,依照禁牧要求,加强对林地的巡护力度,切实做好禁牧工作。

二是强化宣传,重点教育。利用广播、标语、横幅、宣传单、融媒体宣传等形式广泛宣传封山禁牧要求,在主要出入口、边界设立禁牧标志。提升牧民封山禁牧责任意识、法律意识。

三是加强协作,联合行动。分场护林防火办公室、资保股、扑火队和各营林区加强合作,形成联动机制,对辖区内围栏、水泥桩等林地保护措施的检查工作、辖区周边的牧民摸底排查工作和辖区内违规搭建的牛圈、窝棚拆除清理工作进行全面统筹,共同做好分场封山禁牧工作。