第三乡分场设置全国森林经营重点试点任务建设成效监测样地
文章来源:塞罕坝 | 作者:刘泰宇 | 发表时间:2022-04-30 | 点击率:146

按照塞罕坝机械林场下发的《全国森林经营重点试点任务建设成效监测方案》,第三乡分场积极布署,组织生产股技术员、营林区施工员对莫里莫营林区和母子沟营林区的试点地块进行样地布设。

为对照经营前后效果,在选定的林分|小班中设置1个作业观测样地,1个未作业的对照样地。布设样地选用900 平方米的正方形标准地,对照样地外围设置20米的缓冲带。样地按照调查目的与对象的不同,将林分分为乔木层(A)、灌木和幼树层(B),在样地左上部设置灌木、幼树25平方米小样方1个。固定样地现地布设:(1)选择适合定期观测和实验目的的林分,确定样地形状。(2)罗盘仪测角,皮尺量距离,按预先确定的形状布设样地。(3)在乔木胸高处(1.3m)用油漆在两个方向上标记出胸径测量点。每棵树上依次标记树号。(4)树高与冠幅。目测样地内每一颗树木的高度,幼林用特制测竿测高。对样木同时测定枝下高和冠幅。冠幅按东、西、南、北四个方向量测量。

本次布设样地旨在通过连续监测样地数据,科学评估森林经营建设成效,进一步完善森林经营技术模式,为提升森林经营管理水平提供科学依据。