阴河分场保护野生动物维护生态系统安全
文章来源:塞罕坝 | 作者:穆兰蕙 | 发表时间:2022-05-02 | 点击率:281

为切实加强野生动物保护工作,维护生态系统安全,积极营造全民参与保护野生动物的良好社会氛围。阴河分场提前部署,细化责任落实,确保野生动植物保护工作取得明显成效。

一、提高认识,加强组织领导。一是阴河分场高度重视,组织专门力量,制定工作方案,切实加大野生动物保护执法力度,完善系列保护措施,确保野生动物安全。二是坚持值班制度,及时处理野生动物举报救护信息。三是严格落实责任,结合林长制制度细分责任区,签订资源管理责任书,做到不留盲区、不留死角、责任到人。

二、严密检查,强化监管力度。结合防火工作加强对野生动物资源重点分布区、自然保护区、野生动物栖息地和繁衍地的巡查巡护和值守力度。发现可疑情况及时制止并上报分场林业行政执法小组,切实加大对滥捕野生动物行为的依法打击力度。

三、加强宣传,提高思想认识。深入宣传《中华人民共和国野生动物保护法》等有关法律法规,提高社会公众守法意识。充分利用广播、电视、网络、发放传单、悬挂条幅、张贴标语等形式宣传保护野生动物的重要性、必要性。