诗词.美文

诗词.美文
初心化力 砥砺前行
文章来源:塞罕坝 | 作者:穆兰蕙 | 发表时间:2022-05-05 | 点击率:446

又是一年青春季,又是一年五四时。回望共产主义青年团的一百年历程,峥嵘岁月;一百年发展,春华秋实;一百载砥砺前行,祖国常春。建团百年之际,在这里重温入团宣言,最初面对团旗庄严宣誓的情景历历在目,使我为之感到振奋和激动。时间飞逝,万物迁变。从求学路上的懵懂少年到现在成为一名塞罕坝务林人,没有变的是积极向上、热烈而正直的赤子之心。

百年栉风沐雨,共青团始终坚定不移跟党走,历史铸就了共青团的光荣。“五四”播下的火种,揭开了中国青年运动的新篇章;渔阳里走过的足迹,燃烧了青年人光辉的岁月。1922年5月,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开,全国性青年团组织正式成立。他们把青春热血奉献给祖国,奉献给我们党的伟大复兴事业。现在的我是塞罕坝机械林场阴河分场的一名青年职工,保护和建设塞罕坝这片林海是我的人生目标,践行和弘扬塞罕坝精神是我的人生导向。

牢记使命,艰苦创业,绿色发展的塞罕坝精神,作为中国共产党精神谱系的组成部分,是塞罕坝三代务林人艰苦奋斗、甘于奉献,用实际行动诠释出的责任与使命,给每一个来到塞罕坝工作的青年人坚定的信念。工作了一年的我被塞罕坝精神感动着,鼓舞着。

塞罕坝精神就是要勤奋肯干。因为勤奋万亩荒原绿意盎然,因为肯干无际林海拔地而起。几十年光阴岁月,日复一日,暴雪压不倒塞罕坝的林海,岁月蹉跎不了务林人的意志。作为新时代的青年,我们要努力适应各种环境,不断对自己提高要求,养成良好的工作习惯,向老一辈学习精神,共同守护塞罕坝绿色地图。

塞罕坝精神就是要开拓创新。我们所处的时代,是创新的时代。创新是与时俱进的本质要求,是推动社会前进的强大动力,是新一代青年人二次创业的前提基础。作为新时代的青年,我们要有创造意识和科学思维,善于思考,勇于探索。有广博的知识基础、良好的心理素质、顽强的战斗精神。要永葆先进性,永葆朝气、永葆锐气,坚持创新创新再创新。

塞罕坝精神就是责任与使命的传承。这份责任与使命是前辈们留下的宝贵经验,是前辈们留下的万里绿色画卷,是画卷中朝气蓬勃的生灵,是推动塞罕坝历史车轮滚滚向前的力量之源。作为新时代的青年,我们要敢为人先、拼搏进取,本着自觉、自强、合作的先进理念,展现青年开拓创新,自强不息、勤于奉献的精神风貌。

亲爱的朋友们,在未来的日子里,或许要经历各种磨难与挫折。但我们要始终坚信,青春,不是等待风暴过去,而是学会在雨中翩翩起舞;要坚信人不负青山,青山定不负人。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。

我们都是时代的佼佼者,是塞罕坝不断发展的动力源泉。在这段充满激情的岁月里,我们要的就是积极乐观和拼搏斗志。牢记使命,艰苦创业,绿色发展。不忘初心,初心化力,砥砺前行!共同护航蓝天碧水净土!要坚信塞罕坝的明天会在我们共同的努下,更加灿烂辉煌!