诗词.美文

诗词.美文
积淀青春厚度 谱写奋斗篇章
文章来源:塞罕坝 | 作者:门若楠 | 发表时间:2022-05-06 | 点击率:743

岁岁五四,今又五四,建团一百载,百年征程波澜壮阔;

牢记使命,艰苦创业,奋斗六十年,塞罕精神历久弥新。共青团的百年历史用青年人的使命担当,书写了少年强则国强。我们的塞罕坝,也在六十年披荆斩棘的征程里,栉风沐雨,悄然成长。站在共青团的百年之交,站在塞罕坝二次创业的起点,作为新青年,我们手里是更加沉甸甸的责任和更加殷切的希望;作为新青年,我们也必须以我们的努力,积淀青春的厚度,谱写奋斗新篇章。

牢记使命,塞罕坝人信仰如山。1962年的塞罕坝,平沙莽莽,飞鸟无栖,塞罕坝人面对如此景象毅然种下第一株幼苗;1977年的塞罕坝,雨淞灾害,苗木尽毁,塞罕坝人将泪水化作汗水重振旗鼓。如今,塞罕坝从一片荒原变成万顷林海,从不为人知到载誉满堂,是信仰,支撑一代又一代塞罕坝人默默坚守于此,书写无悔青春。

艰苦创业,塞罕坝人信念如铁。塞罕坝的成功绝非偶然,塞罕坝的辉煌成就,是第一代务林人爬冰卧雪、风餐露宿的执著,是第二代务林人扎根山林、甘于寂寞的坚守,也将是第三代务林人不忘初心,慷慨奋勇的前行。我们的塞罕坝人,经千难而百折不挠,历万险而矢志不渝。

绿色发展,塞罕坝人信心如磐。作为新青年,我们要保持初心,读好有字之书,学习专业技能、学习先进理论、学习林业生产;作为新青年,我们也要读好无字之书,学习前辈经验、学习岗位职责、学习塞罕坝精神。以青年的信心、青年的作为、青年的担当,为塞罕坝的那一抹绿保驾护航。

鉴古而知今,彰往而察来,作为新一代塞罕坝人,我们当:

踔厉奋发,以青春之苗厚植塞罕沃土;

笃行不怠,以博闻强识灌溉奋斗之花;

守正创新,以驰而不息发扬初心使命;

奋楫扬帆,以坚韧不拔创造绿色明天!

我们要把个人理想融入进塞罕坝的发展,守护好、经营好、发展好我们的塞罕坝。把每个人的前行汇聚成塞罕坝二次创业、整装待发的力量。  

青年是奔腾不息的河流,终将奔向大海;青年是探索黑夜的烛火,终将照亮世界;青年是美梦开始的起点,终将把梦变为现实。时代召唤青年,青年创造未来。作为青年,我们要勇于担负起肩上的责任,厚植红色基因,赓续红色血脉,以百年团史筑牢信仰之基;牢记塞罕精神,守护绿色家园,以光荣传统砥砺奋进之志。二次创业的新征程已经开启,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越,朝阳初升,但行无怯!