北曼甸分场“四举措”确保森林安全
文章来源:塞罕坝 | 作者:陆彤 | 发表时间:2022-05-09 | 点击率:213

北曼甸分场严格按照《塞罕坝森林草原防火条例》,建立健全联防联控机制。四举措同助力,切实从源头上防范化解森林草原火灾重大风险。

一是加强组织领导。积极组织召开森林防火安全会议,成立防火领导小组,对2022年防火工作进行再安排再部署,层层压实责任,筑牢护林防火责任网。

二是加强宣传引导工作。采取悬挂森林防火条幅、印发防火方案和宣传任务清单的方式,深入林区施工地块走访宣传,利用微信公众号、小视频、抖音,高密度、多频次、不间断开展防火宣传。并通过林区大喇叭、防火车动态宣传《塞罕坝森林草原防火条例》,使《条例》入脑入心,提高全民法律意识。

三是加强网格化管理工作。各营林区明确各区域监管责任人,签订护林防火责任书,上岗严格佩戴袖标穿戴工装。明确护林防火相关职责,并制作图表,挂图上墙。

四是加强隐患排查整治工作。以营林区为单位,按照网格化管理布局,全面清理路边、坟边、林边、高压线下、隔离带可燃物,并按时汇总上报清理结果。对隐患和问题零容忍,确保山林无火种。