阴河分场成功举办森林抚育模拟施工竞赛
文章来源:塞罕坝 | 作者:王智杰 | 发表时间:2022-05-09 | 点击率:122

为了加强林业生产人才队伍建设,5月6日,在林场营林科和科技科的指导下,阴河分场在前曼甸营林区长条林子成功举办了“森林抚育模拟施工竞赛”。竞赛原则一是体现实用性,以提高分场生产技术人员综合素质为目的;二是体现参与性,立足全体生产人员,达到整体提高的目的。

本次竞赛由分场各营林区主任、施工员、技术员及青年先锋队成员参与,由营林科和科技科相关人员担任裁判。竞赛内容为下层疏伐模拟施工。全体参训人员分成6组,分3轮在两个场地开始计时模拟施工,两个场地得分比重各占50%,由生产股对每位参赛者的得分进行计算和统计。

模拟竞赛结束后,裁判组对最终成绩进行了核实,并就每一位参赛者出现的问题作出了点评总结。同时,就当前林业生产工作提出了几点要求:一是打号时要做到“四看”确保保留木质量,把枯死木、断头木、多头木、弯曲木必须去除;二是要牢固树立株数和蓄积双控的意识,严格按照方案进行采伐;三是要重视生物多样性,对落叶松纯林中的其他冠下树种和灌木要加以保护;四是对施工作业地要留有施工前后的对比影像资料,让施工成果更加直观、立体。

通过此次培训,不仅为广大技术人员提供了一个充分展示自己技能的平台,而且形成浓厚的学习氛围,激发了技术队伍活力,全面提高生产施工队伍整体素质和业务能力,更好地履行岗位职责。